国培学习的工作总结

学习总结 时间:2019-06-23 我要投稿
【www.i7k33lvc7.com - 学习总结】

  20xx年7月,《国家中长期教育变革和开展规划大纲》颁布施行。《大纲》从变革开放和社会主义现代化建设整体战略动身,制作了我国未来10年根本完成教育现代化的宏伟蓝图。20xx年,国家财政组织5.5亿元专项资金,施行“国培”方案。“国培”是《大纲》确认并执行出台的第一个重大项目。20xx年11月10日,十分侥幸地参与四川省“中西部乡村骨干教师长途训练”。经过两个月“严峻、繁忙、充沛”的学习,增长了常识,改动了观念,拓宽了视界,为往后教育教育指明晰开展方向,注入了生长活力,真是收成颇丰。在“国培”行将完毕之际,特“细品所学,总结所得”,以促进自己专业生长的脚步迈得更快、更好。

  一、根本数据

  1.读听视频讲座32次。即“教师怎样制定专业开展方案(1-2)、重视个别促进学生开展(1-2)、识字写字教育的承继与打破(1-4)、用童心写童言的习作辅导法(1-4)、小学语文教师教育技能与学科素质(1-2)、小学语文教师教育技能与学科素质(互动与研讨)、小学语文教师教育根本技能与学科素质-课例、小学语文阅览教育实效性(1-2)、小学语文阅览教育实效性(互动与研讨)、小语阅览教育实效性-课例、阅览课程教育规划事例(1-4)、怎样让小学生在课外爱读书、会读书(1-4)、网络教研课题研讨实践、和时间赛跑(课例点评)”等。

  2.编撰文章31篇。即“必修作业14篇、四步式作业10篇、选修作业2篇、活动作业1篇、其它4篇”等。

  3.参与互动点评151条。即“学员文章98条、在线跟贴53条”等。

  二、训练感悟

  1. 国家重视乡村教育。20xx年教师节,温总理在河北省兴隆县六道河中学,与教师座谈时的《办妥乡村中小学教育》说话,体现出国家对乡村小学、初中教育的重视。它既使教育界人士感到鼓动,更使乡村教师感到自豪与自豪,信任乡村教育定会迎来又一个春天。

  2. 教育观念得到更新。两月的“国培”学习,不只使一线教师理解了“教什么、怎样教”的问题,并且从中受到了许多的启示,教育理念发作深入改动。

  A、转化人物,要点改动教育行为。

  学生是具有独立特性的人,教师有必要与时俱进,放下“威望”思想,改动教育行为。在详细的讲堂中,教师要由传统的常识教授者,转变为学生学习的组织者,为学生供给协作沟通的空间与时间,让学生自主学习、同桌沟通、小组协作、组组沟通、全班沟通等。

  B、立异办法,要点捉住教育进程。

  当今教育倡议学生自动参与、乐于探求、勤于着手,培育其搜集和处理信息、获取新常识、剖析和解决问题等才干。为此,教师在教育进程中,要“重视规划,重视办法,重视讲堂实效”,然后完成“常识技能为根底方针,进程办法为中心方针,情感、思想和价值观为最终方针”的三维整合,建立学生自信心,培育学生吃苦耐劳、达观向上的精力,为他们艳丽人生作好奠基。

  C、“充电” 进步,要点给力教育水平。

  新课程变革,使教育内容从曩昔的“以教材为中心的单一书本常识”,转变为“以教材为轴线,以活动为枢纽,与现实生活紧密相联,充沛发掘本乡资源和校本资源”。这就要求教师应具有完好的、齐备的常识结构。教育水平低质的教师,若从事语文教育工作,一定会存在严峻的缺乏(乃至过错)。只要语文素质深沉的教师,才干领会文本的思想与本质,才不会停留在教材层面上的照猫画虎,才干对学生供给活跃有用的协助。

  3. 理解教育责任重大。作为一名参与“国培”的乡村教师,为了国家的兴隆,不只应学习现代教育理论、运用现代教育办法、把握现代教育手法,适应教育开展的需求,并且还应做教改浪潮的研讨者、演示者。乡村教师不该自我看轻,唯有用激烈的责任心,激活乡村学生的立异思想,让他们学会着手、动脑、学会协作、学会考虑、学会做人等,才干更好地建设祖国。

  三、未来愿景

  1. 建立终身学习观念。学习不只是教育开展的客观需求,也是进步教师专业才干的有用途径。投入“国培”学习之中,在“不断尽力、不断收成”的进程里感觉很高兴。教师应以此次训练为关键,强化“终身学习”理念。

  2. 实践“国培”所学内容。结合实际学以致用,活跃执行新学常识和技能。在语文教育中,杰出学生主体位置,激起学生杰出爱好,让“国培”成效在实践里大放光荣!

  3.把《新考虑》网当作“家”。时间过得真快,繁忙的“国培”行将划上句号。在此恋恋不舍之际,唯想往后时间有闲暇,能常回《新考虑》网坐坐、看看、学学,让自己时间都跟从专家,不停地尽力着、感动着……

  千秋大业,教育为本;教育大计,教师为本。参与“国培”补了元气、添了灵气、去了娇气,教育“慵懒”焕宣布无限活力。从今往后,应紧记自己的崇高任务,专注教育,勤勉育人,争做优异乡村教师,为祖国的教育事业奉献自己应尽的力气。